Comptabilité - Niveau 1

21 heures (3 jours).

Note : En distanciel, pour un meilleur confort, nous vous recommandons de vous munir d’un deuxième écran et d’une bonne connexion à internet.

Objectifs pédagogiques : Comprendre les principes de base de la comptabilité, savoir enregistrer les écritures comptables afin de tenir une comptabilité au quotidien. Comprendre un bilan et un compte de résultat.

Participants : Tout créateur et chef d’entreprise désirant maitriser les bases de la comptabilité. Chaque module sera accompagné d’exemples concrets et d’un ou plusieurs cas pratiques.

Délai d’accès à la formation : Entre 15 et 45 jours. 
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Plus d’informations au 0692 22 55 83.

Passerelles : aucune passerelle disponible.

Débouchés : Cette formation permet une montée en compétences mais ne permet pas de se former à un métier.

  • Prérequis
  • Modalités andragogiques
  • Validation

Aucun.


Nos formateurs utilisent les méthodes andragogiques suivantes : la démonstration, l’étude de cas, le projet, le questionnement de groupe et le quizz.

Deux exercices pratiques, un QCM, ainsi qu’un exercice à questions à réponses ouvertes viendront compléter la validation.

Contenu de la formation :

• Les obligations comptables
• Les principes comptables
• L’exercice comptable

• Le plan comptable général
• Présentation du Plan Comptable Général
• Les classes comptables
• Codification des comptes
• Les principaux comptes utilisés en entreprise

Le fonctionnement des comptes
• Le principe de la partie double
• Les Emplois Ressources
• L’analyse des flux
• Les comptes de bilan et de gestion

• Les journaux
• Le Journal
• Le Grand livre
• La Balance
• Le Bilan
• Le Compte de résultat
• L’Annexe

• Le mécanisme de la TVA
• Les régimes de TVA
• Les taux de TVA
• Les comptes de TVA
• Déclaration et règlement de la TVA

• Les différents types de factures (Factures de doit et d’avoir)
• Les éléments d’une facture (mentions obligatoires, montants HT, TTC, TVA, le Net commercial et le net financier)
• Les frais accessoires (frais de port, les emballages)
• Les réductions commerciales (remise, rabais, ristourne)
• Les réductions financières : L’escompte

• Enregistrer les règlements des factures
• Les paiements en chèques, Cartes Bleues et espèces
• Les effets de commerce : Lettre de change et billet à ordre
• Les arrhes, avances et acomptes

• Le lettrage des comptes
• Le rapprochement bancaire

• Reporter les écritures du journal dans le grand livre
• Editer la balance

• Les éléments constitutifs du bilan
• Les écritures comptables du bilan
• Lire et interpréter un bilan

• Les éléments constitutifs du compte de résultat
• Lire et interpréter un compte de résultat
• Déterminer le résultat de l’exercice
• L’affectation du résultat

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